В Канаде, которая является одним из крупнейших в мире производителей семян горчицы, засуха и высокие температуры повреждают урожай из-за изменения климата. Там фермеры ищут новые сорта горчицы, но первые появятся осенью и зимой.

производство горчицы

«Это самые слабые урожаи за 25 лет», – говорится в правительственном исследовании, обобщающем предыдущие результаты. На основании осмотра образцов было указано, что проблема заключалась в «чрезмерных температурах и недостатке влаги».

По данным правительства, в 2021 году в Канаде было собрано почти 50 000 тонн семян горчицы, тогда как в 2020 году их было почти 99 тысяч тонн. Посевная площадь увеличилась, но средняя урожайность с гектара снизилась с 976 центнера в 2020 году до 441 ц с 1 га в 2021 году.

Canada Sauce из Квебека недавно хвасталась в канадских СМИ, что в прошлом году выкупила все имеющиеся канадские запасы горчицы, предвидя проблемы.

Мир, зависящий от поставок из Канады

С декабря прошлого года французские СМИ публикуют очередной анализ влияния изменения климата на рынок горчицы каждые несколько недель. Причем каждый статистический француз съедает по килограмму каждый год. Уже в декабре прошлого года. Агентство AFP описало проблемы французских производителей из-за нехватки сырья, в основном импортируемого из Канады.

Горчицу выращивали во Франции со времен средневековья, но глобализация сельского хозяйства сделала местные культуры, например, в окрестностях Дижона, нерентабельными. На долю Канады приходится почти 60 процентов экспорта горчицы, поэтому так много стран зависит от поставок из Канады.

Проблема не может быть легко решена

Профессор Серасу Дюран из Университета Калгари, специалист по цепочкам поставок, которого цитирует франкоязычная общественная телерадиокомпания Radio-Canada, заявил, что проблему нельзя решить легко. И не в последнюю очередь из-за экономических потрясений, вызванных пандемией.

Дюран подчеркнул, что в прошлом при организации поставок основное внимание уделялось эффективности управления рентабельностью этого процесса, и только сейчас начинают учитывать, например, устойчивость сортов горчицы. Канадские фермеры сейчас ищут сорта, устойчивые к изменению климата.

Фермеры передумали

В Канаде горчица выращивается в основном в трех провинциях прерий, а именно в Манитобе, Саскачеване и Альберте. Это провинции, где проблема изменения климата и его последствий до сих пор не была предметом общественного обсуждения.

Например, согласно прошлогоднему исследованию ученых из Университета Саскачевана, в то время как 73% жителей провинции считают, что люди ответственны за ускорение изменения климата. И столько же считают, что правительство провинции должно что-то с этим делать. 46 процентов не хотят платить так называемый налог на выбросы углерода, а 44% не захотят ограничивать потребление мяса.

Однако сегодня настроения меняются, есть такие, которых фермеры не вели десять лет назад, сказал РАР бывший вице-премьер Альберты Томас Лукашук.

Я думаю, что такие несчастные случаи, как большой пожар в Форт-Мак-Мюррей, Альберта, в 2016 году, приводят к изменению мышления. Были подняты вопросы о том, как так часто бывают засухи там, где их на самом деле никогда не было. И что наводнения, ранее известные как 100-летние, появляются раз в несколько лет, подчеркнул он.

Читайте также: Дилемма на тарелке: факты и мифы об изменении климата

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here