Волокно входит в состав клеточных стенок растений. Наше тело не может переваривать или поглощать клетчатку, она устойчива к нашим пищеварительным ферментам. Несмотря на это, клетчатка является неотъемлемой частью здорового питания. Почему это так важно?

семена богатые клетчаткой

Функции растворимой клетчатки

Растворимая клетчатка – это пектин, резистентный крахмал, бета-глюканы, камеди. Нерастворимые волокна включают гемицеллюлозы, лигнины и целлюлозу. Каждое растение содержит оба вида клетчатки, различаются только их пропорции.

  1. Стабилизация уровня глюкозы в крови – клетчатка предотвращает скачки сахара в крови сразу после еды (замедляя пищеварение и попадая в кровь из пищи).
  2. Снижение абсорбции холестерина – растворимая клетчатка, поглощая воду, превращается в гелеобразное вещество, к которому прилипают холестерин и желчные кислоты, а затем они выводятся из организма.
  3. Обеспечивает ощущение сытости – клетчатка набухает в желудке, увеличивая его объем до 27 раз, благодаря чему дает ощущение наполненности желудка и сытости.
  4. Пища для хороших кишечных бактерий – это очень важная функция клетчатки, потому что кишечные бактерии отвечают за наш иммунитет, регенерацию кишечного эпителия и даже за правильное функционирование мозга.
  5. Снижает риск развития колоректального рака.

клетчатка в фруктах и овощах

Где найти растворимую клетчатку

Мы уже знаем, что клетчатка – это компонент стенок растительных клеток, и именно там ее лучше всего искать. Растворимую клетчатку можно найти в:

  • фрукты – в основном яблоки и груши. Давайте есть их вместе с кожицей, потому что в них больше всего клетчатки. Чернослив, на 100 г продукта, содержит особенно высокое количество клетчатки;
  • овощи – их необходимо добавлять в каждое наше блюдо;
  • бобовые – употребляя в пищу горох, фасоль, нут или чечевицу, мы обеспечим организм не только ценной клетчаткой, но и белками, витаминами и минералами;
  • овес и ячмень – среди злаков эти два растения имеют наиболее растворимую клетчатку.

Функции нерастворимой клетчатки

Как и растворимая клетчатка, нерастворимая клетчатка набухает в желудке, благодаря чему она уменьшает чувство голода и увеличивает каловую массу, что регулирует и облегчает дефекацию.

Следующие особенности характеризуются высоким содержанием нерастворимой клетчатки:

  • цельнозерновые крупы – особенно пшеничные отруби;
  • волокнистые овощи – такие как сельдерей или спаржа;
  • орехи – фундук, кешью;
  • семена подорожника.

Как увеличить количество клетчатки в своем рационе

Внезапное увеличение количества клетчатки в еде может привести к диарее, вздутию живота или болям в животе, поэтому лучше делать это постепенно, чтобы ваше тело привыкло к этому и научилось переваривать продукты с большим количеством клетчатки.

На первом этапе мы добавляем овощи и фрукты в каждый прием пищи. Затем меняем продукты из белой муки на цельнозерновые (это касается хлеба, макарон, муки, например блинов). На завтрак можно есть кашу с грецкими орехами и свежими фруктами.

Употребление в пищу бобовых очень часто вызывает больше газов. Поэтому мы начинаем с небольшого количества (2-3 чайные ложки) и постепенно увеличиваем его, наблюдая за реакциями организма.

Когда вы увеличиваете потребление клетчатки, обязательно пейте много воды, которая необходима клетчатке для набухания. Это особенно важно, если у вас запор. Без нужного количества воды клетчатка может усугубить эту проблему.

крупы и клетчатка

По данным ВОЗ, рекомендуемая суточная доза клетчатки для взрослого человека составляет 25 граммов. Это количество следует увеличить еще больше, если у вас высокий уровень холестерина или вы подвержены риску сердечных заболеваний. В таких случаях рекомендуется принимать до 40 граммов клетчатки в день.

Слишком много клетчатки также может быть вредным. В частности, нерастворимая фракция может частично ограничивать всасывание минералов (цинка, меди, кальция и железа). Поэтому не переборщите с количеством цельнозернового хлеба, а в обоснованных случаях используйте отруби и жизненную клетчатку.

Читайте также: Способы решения проблем с пищеварением

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here